Bitte beachten: Bei allen Gottesdiensten muss eine medizinische Maske getragen werden!

Bei Kindern zwischen dem sechsten und fünfzehnten Geburtstag ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ausreichend.

Hygienekonzept des Pfarrverbandes Pfarrkirchen

Wir sind verpflichtet, die Vorgaben der Bayerischen Staatsregierung, des Landratsamtes und der Diözese Passau einzuhalten. Mit Rücksicht auf unsere Mitmenschen wollen wir alles tun, um einander vor Infektionen zu schützen.

Die Regelungen führen zu Einschränkungen und Unannehmlichkeiten. Aber mit gutem Willen und Zusammenwirken aller können wir unseren Glauben feiern.

Nachfolgend finden Sie eine Zusammenstellung der Regeln nach dem derzeitigen Stand (21.09.2021)

Bei Gottesdiensten ist zu beachten

Created with Sketch.

• Personen verschiedener Haushalte müssen Abstand halten (1,5 Meter); auf allen Wegen (z.B. Kommuniongang) gilt Maskenpflicht. Am Platz muss keine Maske getragen werden.

• Bitte die Hygieneregeln (z. B. Husten- und Niesetikette) einhalten.

Bei Covid-19-Symptomen, bei Krankheit unbedingt daheimbleiben.

• Zur Hl. Kommunion nacheinander (erst linker Block, dann rechter Block, jeweils von vorne nach hinten) mit Abstand zu den anderen gehen.

• Bitte nur die ausgewiesenen Plätze benützen.

• Gemeindesgesang ist erlaubt.

Bei Taufen ist zu beachten

Created with Sketch.
  • Die Teilnehmerzahl ist auf den Familienkreis (ca. 30 Personen) beschränkt. Der Taufpriester wird zu diesem Teilnehmerkreis nicht hinzugezählt.

• Zwischen Personen verschiedener Haushalte Abstand halten (1,5 Meter). Am Platz muss keine Maske getragen werden.

• Bitte die Hygieneregeln (z. B. Husten- und Niesetikette) einhalten.

• Gemeindegesang und der Gesang eines kleinen Ensembles mit vier Meter Abstand von der Gemeinde ist erlaubt.

Bei Hochzeiten ist zu beachten

Created with Sketch.
  • Grundsätzlich gelten dieselben Regeln wie bei den Gottesdiensten (s. o.), vor allem AHA-Regeln, Abstand, usw.

• Gemeindegesang ist erlaubt. Ensembles können den Gottesdienst musikalisch gestalten, da sie auf der Empore genügend Abstand von der Gemeinde haben.

• Die Anzahl der Teilnehmer ist von der Größe der Kirche abhängig, ca. 70 Personen. Bitte vorher unbedingt absprechen!

• Sind die Hochzeitsgäste persönlich geladen und bilden sie einen festen Teilnehmerkreis, können es mehr Gäste werden: Bitte unbedingt absprechen!

Bei Beerdigungen ist zu beachten

Created with Sketch.
  • Requiem (Hl. Messe für Verstorbene) oder Wortgottesfeier sind möglich. Die Beisetzung auf dem Friedhof ist möglich. Beim Requiem oder bei der Wortgottesfeier gelten dieselben Regeln wie bei den Gottesdiensten (s. o.).

Sie können in Absprache mit uns entscheiden, ob die Trauerfeier nur am
      Grab oder auch in der Kirche, ob Sie ein Requiem oder eine Wortgottesfeier feiern.

• Die Zahl der Teilnehmer und Teilnehmerinnen ist begrenzt:

An der Beerdigung dürfen in der Kirche ca. 70  und auf dem Friedhof
       ca. 150 Personen teilnehmen. Priester, Bestatter und Friedhofspersonal
       werden zu  diesem Teilnehmerkreis nicht hinzugezählt.

• Was Sie für den Gottesdienst in der Kirche vorbereiten müssen:

Sie erstellen eine Liste mit Namen und Adressen der Teilnehmer am
      Gottesdienst und geben diese im Pfarrverbandsbüro am Tag vor der Beerdigung
      ab. Sie bitten einen Verwandten oder Bekannten, der nicht zu einer
      Risikogruppe gehört, den Einlass in die Kirche zu regeln.

• Traueranzeige in der Zeitung:

Es darf eine Traueranzeige erscheinen. Aber wir bitten Sie, diese frühestens am
       Tag der Beerdigung erscheinen zu lassen.

• AHA- Regeln = Abstandsregeln, Hygieneregeln (z. B. Händedesinfektion, Husten- und Niesetikette), Mund-Nasen-Schutz müssen eingehalten werden.

Grundsätzlich gelten dieselben Regeln wie bei den Gottesdiensten (s. o.),
       vor allem AHA-Regeln, Abstand, usw..

Bei Versammlungen und Gruppenstunden beachten

Created with Sketch.
  • Bildungsangebote sind erlaubt.

• Gremiensitzungen, Gruppenstunden sind zulässig. Dabei besteht entweder Maskenpflicht oder die Einhaltung des Abstandes von mindestens 1,5 Meter.

• Voraussetzung ist Einhalten des Abstandes und aller Hygieneregeln und ein kräftiges Lüften am besten während der gesamten Veranstaltung.

• Ganz wichtig: Bei allen Veranstaltungen gilt die 3-G-Regel, d.h.: nur geimpfte, Getestete oder Genesene mit Nachweis dürfen teilnehmen.